未来を創る明石焼き
大黒堂の福玉焼

粉セット

B-1グランプリ受賞の明石焼きが、家庭で簡単に作れます!

お好み焼きやたこ焼きのミックス粉は、数多く流通しておりますが、明石焼のミックス粉は、殆ど流通していない中、全国初!となります、つけだし汁付きの明石焼ミックス粉セットです。

明石焼は、地元では本名「玉子焼」として古来より市民に愛され続けてきた兵庫県明石市を代表するご当地グルメです。その歴史は百数十年と大阪のタコ焼よりも古く、たこ焼き誕生の大きなヒントにもなった料理です。
たこ焼きとは原材料(粉)が異なり、小麦粉+じん粉(浮き粉とも呼ばれる小麦デンプン)が配合された独特のふわとろ食感とだし汁に浸して食べるのが特徴です。

おうちで本格的なふわふわあつあつの明石焼きを作ってみませんか?

夢工房では二種類の粉セットを販売しております。

だし汁付きあかし玉子焼粉セット

粉セットは2016年8月に夢工房代表古志が「おいしい明石焼を手軽に家庭でも」という思いの元開発されました。 ご家庭にあるたこ焼き用ホットプレートでも調理できる配合に仕上げ、常温で約1年間保存可能なつけだし汁(40cc)を3袋セットした商品です。
本品と鶏卵3個、水600cc、薄口醤油30ccを混ぜ合わせて頂くと約30~40玉の明石焼のタネができます。

おいしい明石焼きの焼き方はこちら!

あかし玉子焼粉セットあかし玉子焼粉セット

新発売おうちde明石焼薄口醬油付き

2024年2月に新発売された「おうちde明石焼(常温)」は、旧来の商品では明石焼のタネを作る際に必要だった薄口醤油を付け加えたことで、より手軽に卵3コと水600ccだけで約40玉の本格的な明石焼のタネが作れます。

商品名と共にパッケージもたこ焼きプレートで作るイメージが湧きやすい写真に差し替え、パッケージ裏面にはタコの他、エビ・焼穴子・チーズウィンナーなどお好みの具材で色々な明石焼を作る【#あかパー(明石焼パーティー)】をお客様に促しております。
お好み焼き、たこ焼きだけではなく、これからはご家庭で明石焼も作れる新しい食文化普及を目指しております。

おうちde明石焼の作り方動画はこちら!

家庭で明石焼きおうちde明石焼